Японский стиль в ландшафте: секреты оформления земельного участка

Если вдруг вы захотели не просто полюбоваться фото японского ландшафтного дизайна, но и поэкспериментировать со своим участком, тогда вам нужно хорошенько потрудиться! И для того, чтобы ваши старания не были напрасны, здесь мы расскажем, что же самое важное в японском ландшафте.
Растения
Это, пожалуй, главная составляющая. Сады этой восточной страны не приветствуют вопиющей яркости и неслыханной пышности. Ландшафт должен, скорее, умиротворять, чем приводить в безумный восторг.
Наиболее подходящими растениями здесь считаются:
Бамбук. Экзотическое растение, которое приживется далеко не в любом регионе нашей страны. Однако на Кавказе и Черноморском побережье можно увидеть целые сады из бамбука. В Подмосковье, где предлагает участки компания РИО-Ленд, многие виды этого растения тоже достаточно хорошо приживаются.
Итак, бамбук, как ничто другое, символизирует Японский стиль.
Клен. Дерево, дико популярное у японцев. Существует множество видов, которые имеют различные формы стволов, веток и листьев.
Хвойные породы. Можжевельники, туи, пихты, сосны отлично подходят для той цели, ради осуществления которой вы сейчас читаете эту статью.
Саза. Один из видов бамбука, способный выдерживать низкие температуры, считается обязательным в японском стиле, наиболее выигрышно смотрится на фоне водоемов.
Папоротник. Обладает своеобразной формой листьев, так подходящих восточному стилю. В большинстве своем растения неприхотливы в уходе, способны заселить достаточно большое пространство. Бонус – сэкономят вашу денежку.
Хосты. Долгожители. Неприхотливы. Цветут именно в тех красках, которые приемлемы на целомудренном Востоке: сиреневом, бордовом, белом, нежном-голубом, бледно-розовом.
Разбавить сей ассортимент можно некоторыми другими цветущими растениями. Но опять же нужно напомнить о скромности в палитре цветов.
Полезно знать!
Наверное, вы тоже обращали внимание, что деревья и кустарники в Японии обладают особыми формами. Ветви первых больше плоские, напоминающие слоистые облака, вторые – оформляются преимущественно полукругом. Зная это, можно немного сэкономить на диковинных растениях, задавая «русским» деревьям и кустарникам форму самостоятельно. Ну, или при помощи садовника…
Постройки
А с чем у вас ассоциируется Япония? Наверняка в первых позициях стоят те особенные крыши построек. Помните их? Нужно обязательно применить такой ход в своем ландшафте, иначе все попытки сотворить на своем участке небольшую восточную зону могут оказаться бессмысленными. «Ну да, необычно…» — пожмут плечами ваши гости, но восторженного «Вау, Япония на собственном участке!..» вы, возможно, так и не услышите. Тогда нужно действовать!
И да, еще одно правило, без которого так и не достичь должного эффекта: необходимо помнить о том, насколько легки японские постройки. Четыре столба, матовое оргстекло (или более дешевый пластиковый аналог) и резные элементы будут идеальным вариантом, чтобы соорудить каркас беседки, чайного домика или места для отдыха.
В такой же манере рекомендовано оформить ворота, фонари, уменьшенные имитации часовен и другие запланированные на участке постройки.
Камни
Японцы очень ценят этот минерал. Для них он – символ бесконечности. Для нас – хороший инструмент достижения своей цели.
Далеко не каждый камень пройдет кастинг. Итак, приемлемы серые, белые и красные цвета. Граниту, мрамору и подобной роскоши здесь места нет. Больше важна простота. По формам и фактуре особых требований нет.
Оформить камнями можно тропинку, водоем, мостик, отдельные участки ландшафтного дизайна. Также из этого материала могут быть изготовлены статуэтки в японском стиле.
Водоемы
Поскольку вода для японцев больше, чем просто Н2О, она присутствует в каждом ландшафтном дизайне стиля этой страны. Этот символ процветания, богатства и успеха может быть выражен в виде фонтана, озера, пруда, бассейна или ручья.
Очень выигрышно здесь будут смотреться искусственные или настоящие водные растения.
И животные пусть будут. Ненастоящие, конечно. Но это очень умиляет.
Не забудьте и про мостик. Тот самый – красный. Его можно увидеть практически в каждом японском саду.
Ну, вот вы и знаете главные секреты оформления ландшафтного дизайна в стиле восточной страны Японии. Подумайте, быть может, именно этого вам не хватает для достижения умиротворенного состояния и познания чего-то высокого, неземного, и вы тоже захотите таким образом обустроить свой участок?